Главная Дорожное движение (город) Схемы движения транспорта (1975)

Разместить рекламу на сайте

Схемы движения транспорта (1975)

28.05.2012 11:06



Рациональная организация движения транспорта в городах позволяет обеспечить высокую скорость и безопасность движения, наибольшие удобства для пассажиров и экономичность перевозок.

Под термином «организация движения» понимают расчленение транспортных потоков в пространстве, под термином «регулирование движения» методы и приемы расчленения транспортных потоков во времени. Организация движения и регулирование движения — две стороны одного процесса управления городским движением, находящиеся в тесной связи и дополняющие друг друга.

При разработке генеральных планов развития городов процесс управления городским транспортом решается в виде схемы транспортной и магистральной улично-дорожной сети.

Схемы транспорта и магистралей разрабатывают на три очереди: первая — на ближайшую пятилетку, вторая— на расчетный срок 10 — 15 лет, третья — на перспективный срок 25—30 лет.

Исходными данными при разработке схем транспорта и магистралей являются:

- существующая система транспортного обслуживания города;

- картограммы фактической интенсивности движения на магистральной сети города;

- картограммы взаимной корреспонденции расчетных транспортных районов;

- данные о дорожно-транспортных происшествиях;

- структура и планировочные параметры уличной сети.

Схему транспортного обслуживания города составляют в масштабе 1 : 10 000—1 : 20 000, указывая существующую систему линий общественного транспорта, остановочные и конечные пункты. Картограмму фактической интенсивности движения на магистральной сети показывают на плане города в том же масштабе, здесь же отмечают размеры потоков грузовых и легковых автомобилей. Данные о дорожно-транспортных происшествиях за определенный период времени проставляют в проекте на уличной сети условными обозначениями. Участки или транспортные узлы, особо неблагополучные по характеру и числу происшествий, показывают в масштабе 1 :200 - 1 : 500, точно обозначая участки, на которых произошли несчастные случаи.

Отдельно представляют карту степени опасности улиц и ее участков. На этой карте показывают участки магистральной сети с графическим изображением на них степени опасности. К карте в виде приложения могут быть даны схемы отдельных узлов в масштабе 1 : 500 или 1 : 1000 с повышенной степенью опасности. Кроме того, представляют схему максимальных, минимальных и средних скоростей различных видов транспорта, зафиксированных на участках городских магистралей в часы наибольшей интенсивности движения. Необходимо также иметь данные, характеризующие пассажиропотоки на массовом пассажирском транспорте и пассажирооборот остановочных пунктов. Отдельно дают схему организации и регулирования движения на уличной сети города.

 

Источник: Юдин В. А., Самойлов Д. С. Городской транспорт. Учебник для вузов М. Стройиздат, 1975. – С. 256-257 (287 с.)




Подобные материалы:

 

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.