Главная Новости городской логистики В Москве осуждается вопрос о разрешении легальным такси ездить по выделенным полосам

Разместить рекламу на сайте

В Москве осуждается вопрос о разрешении легальным такси ездить по выделенным полосам
03.08.2012 17:58


Концепцию развития такси в столице выставили на публичное обсуждение. Пока легальных таксистов значительно меньше «бомбил». Эксперты считают, что ситуацию можно изменить, разрешив легальным такси ездить по выделенным полосам.

Московский департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры вынес на публичное обсуждение концепцию развития городского такси. В ведомстве подчеркнули, что документ стал результатом совместной работы со столичными автотранспортными компаниями и впервые представлен для рассмотрения на таком уровне.

По данным департамента, на сегодняшний день в Москве работает около 49 тысяч таксистов, однако примерно лишь треть из них имеют необходимые для этого документы. Так, за год работы по лицензированию таксомоторных услуг было выдано около 18 тысяч официальных разрешений. В дальнейшем это число планируется увеличить до 55 тысяч, одновременно ликвидировав рынок нелегальных таксомоторных услуг. Пока, впрочем, решить эту проблему не удается.

Концепция, предложенная департаментом транспорта, предполагает введение двух видов такси — стандартного и премиального класса. Учитывая, что последние будут по карману далеко не всем, именно стандартное такси составит основную часть таксомоторного парка города. Такие такси будут работать как по вызову, так и «от бордюра», иметь унифицированный внешний вид (желтый цвет, маркировка «шашки», указание тарифов на борту автомобиля).

Что касается платы за услуги, то в настоящее время рассматривается возможность введения единых тарифов. По предварительной информации, они будут рассчитываться следующим образом: относительно низкая ставка за первый километр или первые три минуты и далее — плата за каждый последующий километр (или минуту). Ночью и в выходные дни будет действовать стандартный повышающий коэффициент.

«Этот единый прозрачный и понятный тариф позволит привлечь пассажиров в сегмент поездок на короткие дистанции, где сегодня доминируют нелегальные перевозчики. Следовательно, будет расти легальная часть рынка и на улицах города появится достаточное количество официальных перевозчиков с достойным уровнем комфорта и безопасности», — считают в ведомстве.

Наибольший потенциал для легализации такси в городе столичные власти видят именно в увеличении количества коротких поездок в центре. Для этого городское такси получит специальные зоны стоянки. Сейчас их в Москве 215 . Вполне вероятно, что дополнительные места парковки для такси будут выделены и на вокзалах, у аэропортов и станций метро, а также вблизи музеев, театров и других мест массового скопления людей. Координировать работу московского такси будет единый call-центр.

Немалое внимание будет уделено и квалификации московских таксистов. В частности, требования, предъявляемые концепцией развития к водителям нового городского такси, включают в себя обязательное знание русского языка, подтвержденный водительский стаж (не менее 3-х лет), знание города, а также отсутствие серьезных нарушений на транспорте.

Как ранее сообщал BFM.ru, в конце июня департамент объявил о планах по созданию государственного такси. Власти уже представили машины-образцы, оснащенные терминалами для пластиковых карт, спутниковой навигацией и связью с единой диспетчерской службой.

«Кирпич» преткновения

Между тем, по мнению многих экспертов, мощным стимулом для легализации «бомбил» могло бы стать разрешение для лицензированных такси двигаться по выделенным полосам для общественного транспорта. Не исключено, что в ближайшее время московские чиновники вернутся к обсуждению этого вопроса. Руководитель департамента транспорта Максим Лискутов сообщил BFM.ru, что в этом вопросе точка еще не поставлена.

Сейчас же над каждой действующей выделенной полосой в Москве висит знак «кирпич», и таксистам, как и обычным водителям, заезжать на нее нельзя. Профсоюз столичных таксистов уже неоднократно обращался с этим вопросом в департамент транспорта.

Председатель профсоюза Александр Макаров считает, что приоритетное движение такси позволило бы увеличить пассажиропоток. К тому же, это меньше бы било по кошельку клиентов, так как поездка на такси обходилась бы дешевле: чем меньшее время в пути — тем меньше сумма.

Генеральный директор «Сити гид Москва» Александр Баранов отмечает, что движение такси по выделенным полосам для общественного транспорта в большинстве городов Европы уже давно стало нормой. Москва же пока в этом списке является исключением.

 

Источник: http://www.logistic.ru/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Анализ сайта Яндекс.Метрика