Главная Пассажирские перевозки (город) Операторы городского пассажирского транспорта (2003)

Разместить рекламу на сайте

Операторы городского пассажирского транспорта (2003)
01.12.2011 20:02


На рынке транспортных услуг действуют операторы различных форм собственности, различных организационно-правовых форм и использующие различный подвижной состав.

Вместе с тем надо учитывать, что на отношения пассажира и перевозчика на рынке транспортных услуг значительное влияние оказывает насыщение городов личными автомобилями. В городах Западной Европы основной объем пассажирских перевозок выполняется именно личным транспортом. На лондонской конференции «Европейский транспорт: вызов и возможности» отмечено, что на одного человека в Западной Европе приходится от 2,6 до 3,3 автомобилей, индивидуальные автомобили выполняют объем перевозок около 3000 млрд пас.-км, а годовой пробег каждого автомобиля составляет в среднем 12000 км. Аналогичного положения следует ожидать и в России, где интенсивно увеличивается число автомобилей, находящихся в личном пользовании.

Ситуация с предоставлением транспортных услуг на коммерческой основе в России выглядит следующим образом.

Индивидуальные владельцы транспортных средств (легковых автомобилей, микроавтобусов, автобусов малой вместимости) выполняют городские перевозки легковыми таксомоторами и маршрутными такси. В крупных городах возрастает численность индивидуальных владельцев автобусов большой вместимости и повышенной комфортности, но их сфера деятельности не городские перевозки, а междугородные. В перспективе следует ожидать, видимо, проникновения индивидуальных владельцев автобусов средней и большой вместимости на рынок внутригородских перевозок путем закрепления за ними отдельных маршрутов. В настоящее время этот процесс сдерживается громоздкой системой льгот на оплату проезда в городском пассажир­ском транспорте, что делает нерентабельной его работу.

Активно действуют на рынке транспортных услуг перевозчики различных форм коллективной собственности: общества с ограничен­ной ответственностью (ООО), открытые и закрытые акционерные общества (ОАО и ЗАО). Обладая более крупным капиталом, они имеют возможность регулярно обновлять подвижной состав и осуществлять перевозки с более высоким качеством, чем индивидуальные владельцы. Сфера их деятельности не только легковые таксомоторы и маршрутные такси, но и автобусные, а в ряде городов и троллейбусные перевозки. Трамвайные перевозки в силу значительных затрат на приобретение и эксплуатацию подвижного состава привлекают меньшее внимание перевозчиков этих форм собственности.

Традиционно большую долю городских перевозок автобусами, троллейбусами и трамваями в городах России выполняют муниципальные унитарные предприятия (МУП). Как правило, они находятся в тяжелом финансовом положении из-за значительного количества пассажиров, имеющих право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте. Высокий процент накладных расходов и не всегда эффективное управление в какой-то мере объясняют наметившуюся тенденцию к акционированию этих предприятий.

В некоторых городах на внутригородских перевозках пассажиров используются также водный транспорт и железнодорожный (в преде­лах линий пригородных железных дорог, проходящих по территории города). Особенности рельефа ряда городов делают возможным использование в качестве внутригородского транспорта фуникулеров (например, г. Владивосток).

Стоимость предоставления транспортных услуг колеблется по разным городам в значительных пределах. Также разнообразны в разных городах формы предоставления льгот по оплате проезда: дети до 7 или до 10 лет, ветераны или инвалиды Великой Отечественной войны, другие категории пассажиров.

Приведенные примеры касаются работы транспорта, находящегося в частной или акционерной собственности. Названные тарифы, при всем их разнообразии, обеспечивают рентабельность перевозок и накопление средств на обновление парка, что практически недостижимо в настоящее время для МУП.

 

Источник: Логистика: общественный пассажирский транспорт: Учебник для студентов экономических вузов / Под общ. ред. Л.Б. Миротина. — М.: Издательство «Экзамен», 2003. — С. 149-151 (224 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Анализ сайта Яндекс.Метрика