Главная Новости городской логистики Новая автостанция поможет разгрузить центр Харькова

Разместить рекламу на сайте

Новая автостанция поможет разгрузить центр Харькова
09.12.2012 08:23


На конечной станции Холодногорско-Заводской линии метро кипит стройка. Сюда в следующем году переведут часть рейсов с автовокзала на проспекте Гагарина.

Похожа на "хату Шевченко"

Автостанция в нынешнем ее виде представляет собой нечто похожее на "хату Шевченко": что-то маленькое, невзрачное и темное. Почитать расписание и узнать стоимость проезда можно только издалека: перед стендом с информацией навалены арматура и остатки мебели. Еще и кассы - снаружи.

- Зимой монеты к рукам примерзают, - вздыхают пассажиры. - Никаких условий...

Зато рядом уже ограждена стройплощадка, на которой возводят новое здание автостанции. Согласно стенду на въезде, реконструкция АС-6 должна завершиться в  мае 2013-го.

- Это будет гораздо лучше, чем Центральный автовокзал, - заверил "Комсомолку" замдиректора харьковского предприятия автобусных станций Олег Болдырев. -  Двухэтажное здание строится практически "с нуля". Оно просторное, и там все службы, которые нужны. Реконструкция автостанции проходит в две очереди, и в  конце следующего года мы планируем перенести туда все рейсы, которые идут в  Луганском и Донецком направлении. Кроме областных центров, это касается также маршрутов на Изюм, Барвенково, Боровую...

Нечто подобное уже пережили недавно рейсы на Купянск. Автобусники решили, что дополнительные 30 - 40 минут езды по городу - это лишнее. Сокращение времени в пути касается и рейсов на далекие расстояния в ту сторону. К какой автостанции "привяжут" транзитные рейсы на Донецк и Луганск - пока неизвестно.

На вопрос о том, скажется ли новоселье на стоимости перенесенных маршрутов (все-таки 12 км - это немало), в ХПАС уже знают ответ.

- На межобластных это точно не скажется. А внутриобластные - Изюм, Барвенково, Боровая - немножко подешевеют, конечно, - отмечает Болдырев.

Старого здания не будет

Когда рабочие завершат реконструкцию автостанции "Заводская" (именно такая вывеска приторочена к объекту) и возведут двухэтажное здание, старую постройку уберут.

- Она и некрасивая, и темная, то есть недостойная Харькова, - уточнил нам один из проектантов, Геннадий Орлов.

А на вопрос "Почему строите, на зиму глядя?", объяснил:

- Когда деньги появились, тогда и занимаемся. Если не будет проблем с финансированием, в следующем году объект сдадим.

Холодная Гора останется транзитной

Что касается киевского направления, то автобусный терминал на Холодной Горе - максимум, что позволяет ситуация. Причина того, что сюда нельзя  перенести рейсы на Киев и Полтаву, прозаична: для полноценной автостанции нет  места поблизости от метро, а удалять ее от транспорта - бессмысленно.

- Зато когда половина маршрутов уйдет на "Пролетарскую", у нас станет больше места, - подчеркивают на Центральном автовокзале. – Однозначно станет комфортнее.

Автор: Юрий ЗИНЕНКО

 

Источник: http://gortransport.kharkov.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Анализ сайта