Главная Новости городской логистики В ГИБДД приступили к постепенному формированию «безлюдной» интеллектуальной системы контроля за дорожной ситуацией

Разместить рекламу на сайте

В ГИБДД приступили к постепенному формированию «безлюдной» интеллектуальной системы контроля за дорожной ситуацией
09.12.2012 10:04


В ГИБДД приступили к постепенному формированию «безлюдной» интеллектуальной системы контроля за дорожной ситуацией. Её внедрение поможет минимизировать коррупционный фактор и улучшить безопасность на основных магистралях.

О планах по полному переводу систем слежения за ситуацией на российских трассах на «электронные рельсы» заявил заместитель министра транспорта России Сергей Аристов,

Поможет достичь этой цели последовательное внедрение интеллектуальной транспортной системы, которая будет полностью самостоятельно анализировать дорожную обстановку, и на основе полученной информации управлять светофорами и потоками машин. Формирование такой системы, основанной на заимствованных у западных стран технологиях, уже началось в Москве и других крупных городах страны.

Как сообщил Сергей Аристов, министерство и дорожные службы активно использует зарубежные наработки и привлекает к внедрению электронных систем для дорожного слежения отечественных специалистов.

В будущем это позволит совсем уйти от присутствия на дорогах сотрудников ГАИ. Но грядущие сокращения не должны негативно повлиять на дорожную обстановку в стране.

«В Европе вообще полиции на улицах не видно. Так должно быть и у нас. А с нарушителями хорошо справляются камеры фото- и видеофиксации дорожных нарушений. Именно электронные средства слежения должны полностью заменить человеческий фактор», – считает замминистра.

Снизит потребность в присутствии инспекторов на дорогах и повсеместное внедрение европротокола. «Мы готовим все возможные поправки, которые обеспечат страховщикам и водителям гарантии по информации о ДТП и выплатам. Водители сами будут оформлять аварии. По всей России сумма выплат по европротоколу вырастет до 50 тысяч рублей. Для Москвы она будет увеличена до 400 тысяч рублей. Сейчас эти предложения как раз на рассмотрении. Но тут есть небольшая проблема. Европротокол привязан к закону об ОСАГО и поэтому не распространяется на КАСКО. Это будет исправлено в самое ближайшее время, занимается этим вопросом сама ГИБДД», – заявил замминистра.

Правда, воспользоваться оформлением ДТП без непосредственного присутствия сотрудника ГИБДД лишь водители, машины которых оборудованы видеорегистраторами.Сейчас государственные чиновники и представители страхового бизнеса вносят последние уточнения в этот закон.

При этом различными ведомствами поддержаны поправки в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которыми максимальная сумма выплаты в случае самостоятельного (без вызова сотрудников полиции) оформления водителями ДТП может быть увеличена в два раза - до 50 тысяч рублей.

Отметим, что водители зачастую в штыки воспринимают технические нововведения. По инициативе таких недовольных депутаты потребовали приостановить установку распространенных систем фото- видеофиксации нарушений ПДД «Стрелка». Они с подачи водителей утверждали, что комплексы ошибочно завышают скорость автомобилей, из-за чего ни в чем не виноватые автомобилисты получили сотни незаслуженных взыскания.

 

Источник: http://www.logistic.ru/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Анализ сайта Яндекс.Метрика