Главная Новости городской логистики Инспекторы ГАИ выявляют нарушителей на расстоянии при помощи аппаратного комплекса «Гарпун» (Харьков)

Разместить рекламу на сайте

Инспекторы ГАИ выявляют нарушителей на расстоянии при помощи аппаратного комплекса «Гарпун» (Харьков)
28.04.2013 16:35


Многие автолюбители первой столицы восприняли нововведение гаишников на ура

Харьковские автомобилисты устроили переполох в Сети: дескать, в городе и области появились таинственные металлические ящики с видеокамерами, с помощью которых за ними кто-то подглядывает. Оказалось, ноу-хау у дорог — дело рук инспекторов ГАИ, которые отныне выявляют нарушителей на расстоянии, при помощи аппаратного комплекса «Гарпун».

Как объяснили нам в облуправлении ГАИ, новинка состоит из антивандального металлического ящика, в котором находится лазерный измеритель скорости TruCam и контроллер АК «Гарпун». Устройство настраивают на определенный барьер скорости: если авто превышает его, благодаря лазерной наводке сверхточный радар фиксирует нарушение. К примеру, если положено ехать 60 км/час, а водитель разгоняется свыше 82 (учитываются погрешности прибора и допустимое превышение в 20 км/час), TruCam срабатывает автоматически. Затем с помощью системы GPS данные о превышении скорости, географические координаты нарушения и фотография авто-нарушителя передаются на ноутбук экипажа ГАИ, который находится от антивандального ящика на расстоянии более двух километров или на стационарный пост ДПС. Получив информацию, инспекторы останавливают лихача, предоставляют ему полную информацию о нарушении и прямо на месте составляют административный протокол.

«Система пока работает в тестовом режиме возле стационарных постов ГАИ на ХТЗ и в Песочине. Кроме того, мы уже установили пять антивандальных боксов на тех участках трасс, где чаще всего превышают скорость. В ближайших планах — установить еще 25 ящиков, в которых поочередно будут находится шесть измерителей скорости TruCam. Ведь «Гарпун» — это мобильная система, поэтому радары будут все время перемещать из одного ящика в другой. Если этого не делать, водители будут замедляться перед антивандальными боксами и объективных данных мы не получим», — рассказал «Сегодня» начальник облуправления ГАИ Александр Ершов.

Несмотря на то что систему внедрили лишь этой весной, инспекторы говорят, что есть и первые результаты. По словам Александра Ершова, инспекторы ГАИ составили более 130 админпротоколов, ни один из которых водители не оспаривали.

Многие автолюбители первой столицы восприняли нововведение гаишников на ура: мол, теперь на дорогах будет намного спокойнее. «И нас и других водителей это мотивирует не превышать скорость и ездить строго по правилам. Да и штрафовать теперь будут независимо от того, на «Лексусе» ты едешь или на «копейке», — рассуждает автолюбитель Степан Ицексон.

ШТРАФ НЕ ОСПОРИШЬ.

Специалисты уверяют, что искать погрешности и оспаривать данные новой системы нет смысла. «Мы проводили исследования прибора TruCam. К несчастью водителей, ошибка исключена: он фиксирует скорость именно того авто, которое находится в кадре, — рассказал нам кандидат технических наук Роман Павлович, который вместе с коллегами буквально разгромил схему работы украинских «Визирей». — Лазерный луч очень тонкий, так что поле зрения прибора тоже довольно узкое, что позволяет выхватить конкретный автомобиль из потока. Ошибок, которые мы выявляли раньше на радиолокационных приборах вроде «Визира», лазерная техника не допускает». Юрист Денис Журавель также уверяет: данные устройства оспорить в суде невозможно.

Автор: Волкова Елена

 

Источник: http://gortransport.kharkov.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Анализ сайта Яндекс.Метрика