Главная Новости городской логистики За последние 10 лет продолжительность часов-пик в Москве увеличилась с 40 минут до четырех часов

Разместить рекламу на сайте

За последние 10 лет продолжительность часов-пик в Москве увеличилась с 40 минут до четырех часов

05.12.2013 19:14



За последние 10 лет продолжительность часов-пик увеличилась с 40 минут до четырех часов, и скоро столица встанет в многосуточной пробке. 

Сумеет ли Москва преодолеть транспортный коллапс 2018 года? Чтобы ответить на этот вопрос, в рамках проекта Debate Night собрались эксперты транспортной отрасли, среди которых были представители столичной власти, научного сообщества, специалисты градостроительных компаний и простые жители. 

Участники встречи разделились на два лагеря: оптимистов – тех, кто надеется на то, что Москва успешно справится с проблемами и не встанет в огромной пробке, и реалистов, считающих существующую транспортную политику далекой от идеальной. 

По данным специалистов, 10 лет назад в Москве час-пик длился 40 минут, тогда как сейчас его продолжительность достигает четырех часов. И в какой-то момент утренний и вечерний часы пик могут сомкнуться, и город встанет в многосуточной пробке. 

Директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Константин Трофименко отметил, что сегодня транспортная стратегия Москвы часто имеет вид экстренного латания дыр. Кроме того, не предпринимается никаких мер для борьбы с предпосылками, которые приводят к увеличению транспортных потоков в городе. 

«Например, отсутствует градостроительная стратегия по расселению центра города от избыточных офисов, что кардинально бы изменило ситуацию. Нет стратегии, связанной с поощрением удаленной работы», - поясняет Константин Трофименко. 

Сомневается в эффективности проводимых мероприятий и заместитель генерального директора Лаборатории транспортных систем Александр Кулаков. По его словам, Москва выбрала наиболее неэффективный путь развития – реконструкцию улично-дорожной сети. Это не приведет к разгрузке города, и ситуация будет только ухудшаться. 

Никакие темпы дорожного строительства не успеют догнать темпы прироста автомобильного парка, если рынок еще не насытился. Сейчас в Москве примерно 400 автомобилей на 1000 жителей, тогда как предел роста виден в районе 650-700 авто на тысячу жителей. 

«Чтобы город развивался, нужны новые глобальные технологии и единый проект развития Москвы, а транспортные решения не должны вырываться из общего контекста», - добавляет основатель градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин. Важно не то, чтобы один участок столицы поехал на пять километров в час быстрее, а то, чтобы создать принципиально новую сеть дорог, связанных между собой и по которым можно доехать из одного конца города в другой. 

 

Источник: http://www.logistic.ru/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Анализ сайта