Главная Научные публикации Совершенствование параметров городской логистики (на примере транспортного обеспечения деятельности ….) А.К. Зубарев (2012)

Разместить рекламу на сайте

Совершенствование параметров городской логистики (на примере транспортного обеспечения деятельности ….) А.К. Зубарев (2012)
25.01.2014 15:54


Логистический подход к организации автомобильных перевозок обуславливает новое методологическое содержание, заключающееся в том, что основной составляющей частью перевозок должно стать проектирование рационального перевозочного процесса. Под этим понимается поиск наилучших организационных и технически возможных решений, обеспечивающих максимальную эффективность перевозки пациентов от места вызова до медицинского учреждения.

В настоящее время в г.Серове Свердловской области городская логистическая сеть (далее ЛС) распределения пациентов включает в себя одну станцию скорой медицинской помощи, два приёмных покоя, одна психиатрическая больница, и один травмпункт. Доставка пациентов в вышеперечисленные больницы осуществляется автомобильным транспортом, при этом не известно в каких направлениях он используется.

 

Оптимизировав месторасположение станции, мы значительно сократим время приезда бригады скорой помощи. Для построения городской схемы нами использовалась специальное программное обеспечение, которое позволяет решать распределительные задачи с многочисленными ограничениями, касающимися времени распределения объектов [1].

 

Для того чтобы по сети можно было пропустить поток величины n, должно выполняться следующее необходимое условие: если выключить из сети любые k кантов, где k < n, то из источника можно пройти в выход по оставшимся кантам. Примечательно, что это необходимое условие оказывается достаточным. Ряд сетевых задач заключаются в отыскании максимального потока, т.е. потока наибольшей возможной величины, который можно пропустить через сеть. Перейдем к описанию алгоритма, дающего возможность построить максимальный поток.

Допустим, есть транспортная сеть. Задачей является построение для нее максимального потока. По этой сети пропускается какой-нибудь начальный поток (в крайнем случае, нулевой, т.е. такой, значения которого на каждом канте равны нулю). Канты, по которым пошел этот поток, называются насыщенными, а остальные - свободными. Необходимо проверить, что поток нельзя увеличить, не трогая уже занятых дуг (нельзя соединить источник с выходом, двигаясь только по свободным кантам).

Проделывается некоторая операция, которая приводит к двум возможным исходам: либо показывается, как увеличить этот поток, либо выясняется, что имеющийся поток максимальный. На вершинах ставятся пометки «плюс» и «минус». Часто один и тот же узел можно пометить и плюсом и минусом. Пометим этим способом все возможные узлы.

Возможны два случая: удалось пометить выход (разумеется, плюсом); пометок больше сделать нельзя, а выход остался непомеченным. Указанный способ увеличения потока с помощью пометок, в конце концов, приведет к максимальному потоку. Этот способ носит имена американских математиков Форда и Фулкерсона, обосновавших его [2].

Итак, основой для поиска оптимальной конфигурации логистической сети служат ориентированные графы (далее ОГ) - множество узлов и соединяющих узлы кантов. В ОГ все канты ориентированы. С помощью конечного, направленного графа можно воссоздать реальную многообъектную многоступенчатую ЛС, в которой месторасположения узлов сети - вершины графа, а транспортная инфраструктура сети - направленные канты ОГ. Узлы ОГ G = (N, A, P, k) рассредоточены на множество ступеней и в зависимости от их количества (0, 1, 2) между производителем и потребителем моделируются одно-, двух-, или трехступенчатые сети. Общее количество узлов ОГ - N = {1, 2, n}, количество кантов (i, j) от узлов i до узлов j - A = {a1, a2, am}, количество объектов сети - P = {1, 2, г}. Все узлы ОГ делятся на Q, D и U. Где Q = количество источников ЛС; D = количество выходов сети; U = количество узлов переработки объектов (объединения и разукрупнения).

Модель может быть охарактеризована как нелинейная емкостная многотоварная сетевая модель, в которой в качестве функций затрат выступают транспортные затраты ЛС. Так как в этой формулировке модели логистической сети затраты возможно присваивать только кантам ОГ. ОГ не имеет оборотных циклов, т.е. в нем отсутствуют обратные и поперечные потоки (за исключением уже отображенных при помощи кантов). Транспортные связи могут проходить от узлов высших ступеней к узлам низших ступеней. Пользуясь этими программами, расположим станцию скорой помощи и больницы на карте по координатам (таблица 1, 2).

 

Таблица 1 - Координаты перекрестков г. Серова

Название больницы

Номер перекрестка

Пересечение улиц

x (см)

У (см)

Станция скорой медицинской помощи

102

ул. Февральской Революции -ул. Зелёная

5936.075

6034.552

П/П №2 МГБ

340

ул. Луначарского - ул. Ключевая

5936.458

6033.885

Травмпункт

376

ул. Якова Свердлова -ул. Ключевая

5936.297

6033.807

П/П №1 МГБ

722

ул. Степная - ул. Металлистов

5937.354

6035.731

Психиатрическая больница

877

ул. Попова - ул. Электриков

5939.048

6039.050

Дорога в Краснотурьинскую ГБ

589

ул. Кутузова -ул. Павлика Морозова

5938.778

6039.794

 

Таблица 2 - Расстояние между перекрестками

От пункта

К пункту

от пункта (номер перекрестка)

к пункту (номер перекрестка)

Расстояние, м

Двухсторонняя дорога - К, односторонняя дорога - Р

Больница, приёмный покой

ул. Ленина -ул. Зеленая

ул. Февральской Революции - ул. Зеленая

75

102

390

К

ССМП

ул. Кузьмина -ул. Челюскинцев

ул. Народная -ул. Челюскинцев

170

181

85

К

П/П № 2 МГБ

ул. Льва Толстого - ул. Агломератчиков

ул. Льва Толстого -ул. Загородка

211

212

310

К

Травмпункт

ул. Кутузова -ул. Павлика Морозова

ул. Кутузова - ул. ПТФ

589

614

1905

К

Краснотурьинская ГБ

ул. Степная -ул. Металлистов

ул. Степная - ул. Щорса

722

723

55

К

П/П № 1 МГБ

ул. Попова - ул. Электриков

ул. Попова - ул. Котельщиков

877

878

145

К

Психбольница

 

Занесем координаты всех перекрёстков в программное обеспечение, получим схему города, на которой отметим месторасположение станции скорой помощи. Оптимально размещена станция скорой помощи, относительно имеющихся больниц, это перекрёсток 64 - пересечение улиц Луначарского и Льва Толстого.

 

Рис. 1. Схема с оптимальным размещением станции скорой помощи (с учетом расположения больниц)

 

Таким образом, можно сделать вывод, что переезд станции со старого адреса на новый будет не рентабелен для государства, как вариант можно открыть подстанцию на пересечении улиц Луначарского и Льва Толстого. Но и это будет не выгодно, поскольку придётся отстраивать новое здание, либо в уже имеющемся делать перепланировку под больницу; нанимать персонал, покупка медицинской техники и автомобилей.

Рассмотрим ещё несколько вариантов по совершенствованию системы транспортного обеспечения деятельности станции скорой помощи.

Циркуляционный маршрут сокращает время приезда бригады скорой помощи на вызов. Рассмотрим два варианта циркуляционных маршрутов. Первый вариант - сокращение времени подъезда бригады за счёт прохождения маршрута по пяти перекрёсткам (ул. Попова - ул. Центральная, ул. Кирова - ул. Орджоникидзе, ул. Ленина - ул. Карла Маркса, ул. Республикан-ская-ул. Рыбаков, ул. Паровозников - ул. Визе) изображен на рисунке 2.

 

Рис. 2. Циркуляционный маршрут по пяти перекрёсткам

 

Маршрут должен обязательно проходить по пяти перекресткам и в случае прохождения машины в районе вызова, позволяет сократить время приезда бригады в два раза, а с учётом того, что бригада уже будет в транспортном средстве - расстояние от месторасположения бригады до места вызова составляет не более 3 км.

Второй вариант - сокращение времени подъезда бригады за счёт прохождения маршрута по десяти перекрёсткам, изображён на рисунке 3, а номера перекрестков представлены в таблице 3.

 

Рис. 3. Циркуляционный маршрут по десяти перекрёсткам

 

Таблица 3 - Номера перекрёстков для циркуляционного маршрута

Номер перекрестка

Перекресток

1

ул. Паровозников - ул. Визе

2

ул. Больничная - ул. Лизы Чайкиной

3

ул. Кузьмина - ул. Карла Маркса

4

ул. Фестивальная - ул. Литейщиков

5

ул. 8 Марта - ул. Заря

6

ул. Толмачёва - ул. Пушкинская

7

ул. Касаткина - ул. Спортивная

8

ул. Путейцев - ул. Молодогвардейская

9

ул. Республиканская - ул. Рыбаков

10

ул. Попова - ул. Центральная

 

Маршрут должен обязательно проходить по десяти перекресткам и в случае прохождения машины в районе вызова позволяет сократить время приезда бригады в два раза, а с учетом того, что бригада уже будет в транспортном средстве - расстояние от месторасположения бригады до места вызова составляет не более 1,7 км.

Таким образом, для осуществления эффективной логистики города необходимо применять современные инструменты управления, которые позволяют проанализировать, сформулировать варианты решения проблемы и разработать рекомендаций по совершенствованию логистических потоков в городе.

 

Библиографический список

1. Богданов, С. И., Петров, А. В. Эффективные процессы распределения товаров: концепции, модели, методы реализации / С. И. Богданов, А. В. Петров; Федер. Агентство по образованию, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2008.

2. Петров, А. В., Якушев, Д. С. Совершенствование маршрутизации в локальных розничных сетях на основе эвристических методов: монография. - Екатеринбург: Уральский гуманитарный институт. Институт социально-экономического развития, 2009.

3. Самуйлов, В. М., Якушев, Д. С., Петров, А. В. Региональная логистика. Методология формирования логистических сетей: Монография. - М.: ГОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2010.

 

Аннотация: Рассматриваются вопросы организации и возникающие проблемы транспортного обеспечения станций скорой медицинской помощи города, которые предлагается решить с помощью логистического подхода и программного обеспечения.

Ключевые слова: городская логистика, городская логистическая сеть, транспортное обеспечение потоков, размещение, маршрутизация, циркуляционный маршрут.

 

Источник: Зубарев А.К. Совершенствование параметров городской логистики (на примере транспортного обеспечения деятельности городских станций скорой медицинской помощи) // Науч.журн. «Новый университет». – Йошкар-Ола, «Коллоквиум». №1 (11), 2012. – С.14-18




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 25.01.2014 16:05
 

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Анализ сайта Яндекс.Метрика