Главная Научные публикации Логистика города. Лившиц В. (2008)

Разместить рекламу на сайте

Логистика города. Лившиц В. (2008)
26.01.2014 15:06


Логистика – наука о планировании, организации, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в производстве – в пространстве и во времени, от их первичного источника до конечного потребителя. Логистический подход заключается в интеграции различных областей деятельности с целью достижения желаемого результата с минимальными затратами времени и ресурсов путем сквозного управления товародвижением и относящимся к нему потоком информации. 

Современные города (особенно мегаполисы) испытывают огромные трудности для решения проблем жизнеобеспечения своих жителей. Бурное развитие личного автотранспорта приводит к заторам на дорогах. Все попытки решить эту проблему пока не дают радикальных результатов. Исторически отдельные подсистемы в городе (администрация города, транспорт, здравоохранение, образование, торговля и др.) пытаются самостоятельно решать свои проблемы. Однако, как известно, оптимизировать по локальным подсистемам всю систему нелинейной природы нельзя. Нужно учитывать множество факторов. Такую задачу может выполнить лишь «городская логистика» (англ. City logistics, нем. City-Logistik), поскольку лишь она способна скоординировать многочисленные цепочки деятельности, минимизировать затраты. Задачи "сити-логистики" чрезвычайно широки и многообразны: от регулирования дорожного движения и автоматизированного управления светофорами, позволяющего распределять транспортные потоки крупного города, до систем управления инфраструктурой товарных рынков, административных и социальных потоков. Это и есть городская логистика. Евросоюзом принято определение логистики – это совокупность всех процессов управления потоками, где на первом месте - люди. Но люди не являются объектом традиционной логистики. В городской логистике принято, что люди – это тоже ее объект. Согласно нуждам и целям развития города образуются и новые ограничения, которые обычно не выступают в логистике бизнеса (например, окружающая среда). Люди на первом плане в городской логистике, и главная цель города – удовлетворение всех видов потребностей его жителей.

Целью городской логистики является:

– удовлетворение нужд жителей города; 

- рациональная организация в пространстве и во времени материального и социального потоков; 

- максимальную ориентацию всей производственно-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий на удовлетворение потребностей населения. 

Задачами городской логистики являются:

- интеграция города в единое целое;

- оптимизация потоков городского транспорта;

- образование и медицинское обслуживание;

- развитие культуры;

- использование логистики всеми властными структурами города;

- рационализация материальных и социальных потоков в муниципальном хозяйстве; 

- максимизация загрузки производственных мощностей предприятий муниципального хозяйства; 

- экономия материальных ресурсов на всех стадиях материального потока; 

- оптимизация затрат на производство и реализацию готовой продукции и услуг населению; 

- снижение выбросов токсичных и парниковых газов в окружающую среду. 

 

Логистика города уже широко используется во многих странах мира. Там расположены и необходимые институты, которые проводят международные научно-практические конференции. Имеются и соответствующие директивы ЕС по городской логистике. Городская логистика фактически является конкретной формой проникновения логистического менеджмента во властные структуры (см. "Логистика и власть"). Управление всеми подсистемами города осуществляется «Городским логистическим центром» (ГЛЦ). ГЛЦ состоит из информационно-аналитического центра и автоматизированного сервисного центра. Он исполняет роль головного объекта. Осуществляет связь с подобными ГЛЦ других городов, сходных по параметрам управляемому городу. 

Для успешной работы ГЛЦ требуются квалифицированные кадры городских логистов и информационные модели. На это нужно время и значительные материальные средства. Латанием городских прорех, методом "ямочного" ремонта, делу не помогает. К сожалению, более простого пути просто не существует.

 

Источник: Лившиц В. Логистика города : [Електронний ресурс] / В. Лившиц. – Режим доступу: proza.ru/2008/06/17/577




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Анализ сайта Яндекс.Метрика