Главная Научные публикации Общественная логистика – направления развития. Шолтысек Я., Колодзиейчик П. (2011)

Разместить рекламу на сайте

Общественная логистика – направления развития. Шолтысек Я., Колодзиейчик П. (2011)

05.12.2011 15:19



Постановка проблемы в общем виде. Традиционное разделение сфер заинтересованности логистики на военное и бизнесовое применение, по-видимому, не успевает за развитием реальной жизни и, вследствие того - областей ее применения.

 

 

Все чаще в литературе видимо впоследствии практической деятельности, появляются упоминания о таких областях применения логистики, которые меняют важность общественных составляющих в приоритетах и моделях управленческих решений (что определяется типом рациональности принимаемых или рассматриваемых решений). Чтобы теория логистики успевала за развитием практики, необходимо распознавать новые области ее применений и их систематизировать.

Анализ последних исследований и публикаций. Проблематика развития новых областей применения логистики по-прежнему очень редка в литературе. Хоть появляются публикации, посвященные избранным проблемам, принадлежащим описываемой в статье области логистики, то трудно отыскать синтетическую трактовку, посвященную общественной логистике. Первой попыткой заняться этой тематикой в Польше является книга Я. Шолтысека «Новые применения логистики».[1]

Нерешенные ранее вопросы, которые являются частью общей проблемы. Проблемы выделения новой области применения логистики являются еще недостаточно разработанными.

Цель и задания статьи - представление новой области применения логистики.

Основной материал - просмотр областей применения логистики и их целей в отдельных областях общественной жизни.

В настоящее время можно наблюдать немного спорную, хотя, по мнению авторов, необычайно выгодную тенденцию к принятию попыток использования достижений науки о менеджменте (выросшей на почве бизнеса) в сферах, которые далеки от бизнесового способа мышления. Эта тенденция касается также логистики, которая имеет свои начала в военной сфере, но от недавнего времени ассоциируется, главным образом, с функционированием предприятий. Нарастающая заинтересованность логистической помощью менеджменту в сферах, отдаленных как от военного дела, так и от бизнеса, стало предлогом к выделению третьей сферы - общественной логистики, гносеологически равноправной ранее перечисленным сферам применения логистики.

Различение, которое стало целью систематизации современных областей применения логистики, основано на двух основных отличительных чертах: типе рациональности, а также главном приоритете (см. табл. 1).

 

Таблица 1 - Отличительные черты основных типов логистики 

 

 

Военная логистика

Экономическая логистика

Общественная логистика

Первостепенные признаки (конститутивные)

Тип рациональности

Организационный

Экономический

Гуманитарный

Приоритет

Безопасность

Прибыль

Качество жизни

 

Таким образом, обособленная общественная логистика стала сформулированной как искусство управления материальными потоками (и связанной с ними информацией), общественно существенными, с целью достижения определенных пространственно временных достоинств, необходимых для обеспечения правильного функционирования общества и обеспечения соответствующего качества жизни [2, с. 21]. Существо логистики в генеральном смысле (оптимизация материальных потоков) не подлежит здесь дискуссии - специфика общественной области аппликации, однако означает изменение перспективы управленческого взгляда.

 

Рисунок 1 - Главные области логистики с примерами [2, с. 21]

 

Общественная сфера представляет необычайно богатое, а притом по-прежнему новое поле для применений логистики. Это неудивительно, поскольку практически все действия логистики происходят с участием людей, в социальной сфере (непосредственно или косвенно касается людей) и в конечном результате служит людям. Роль человека в настоящее время все более рассматривается с точки зрения

индивидуума, чем с точки зрения больших групп - коллективов, трудящихся цеха, завода, отрасли и т.д. Остро поднимаются вопросы сбалансированного развития (Sustainable Development) и защиты окружающей среды, возрастает роль социальной ответственности бизнеса (Social Business Responsibility). Для многих бизнесменов становится все очевиднее тот факт, что успех компании на рынке во многом зависит от объема ее инвестиций в социальную сферу страны. Как показывает практика, высокая корпоративная социальная ответственность позволяет сформировать положительный имидж фирмы или предприятия. Это, в свою очередь, дает компании определенные выгоды - главным образом, это высокие рейтинговые показатели, какими являются связи с общественностью, экологические программы, стимулирование персонала, благотворительность и др. Эти составляющие экономической и социальной политики имеют очень весомое влияние на принимаемые деловые решения, в том числе изменяют общепринятый способ мышления при организации логистических действий. Рисунок 1 показывает область всевозможных применений логистики. В нем располагаются те примерные применения, о которых уже говорится, но есть еще место для тех, которые, вероятно, появятся как результат возникающих новых потребностей в любой сфере жизни и деятельности. Надо подчеркнуть то, что данное применения со временем может менять свои составляющие и вследствие этого, перемещаться по поверхности треугольника в любом направлении, зависящем от трех составляющих - организационного, экономического или гуманитарного типов рациональности. Стоит подчеркнуть, что сумма этих составляющих, понимаемая как окончательный способ мышления при решении о логистических действиях, всегда составляет 100% (или 1).

В настоящее время попытки применения логистических услуг в общественной сфере наблюдаются прежде всего в случаях: кризисного менеджмента, особенно в гуманитарной помощи; логистического обслуживания учреждений публичного медицинского досмотра, но даже появляется дискуссия о потенциале логистической оптимизации в сфере манипуляции действиями толпы, что может быть пригодно для управления поведением толпы в случае массовых мероприятий, а также в сфере организации публичных выборов.

Появляющимся новым применениям логистики уделяется мало внимания, вероятно, по нескольким причинам:

1. Часто новые разработки трактуются разработчиками как некоторый источник превосходства и залог успеха. Такие знания и опыт могут считаться ключевыми компетенциями (core competences) организации (особенно логистической компании) дающими ей высшую конкурентоспособность. В таком подходе неудивительно, что они бывают засекречены разработчиками или самой же организацией.

2. Разработки являются настолько индивидуальными, что разработчикам кажется невозможным их обобщение - в таком случае зачастую не появляются письменные документы, которые могут использоваться в целях последующих разработок или применений. Часто даже хорошие идеи пропадают, поскольку в таком случае их надо зачислить к группе скрытого знания в организации, пропадающего при кадровых изменениях. На предприятии или в организации сосуществуют скрытие и явные информации. Скрытые информации - это те, которые либо являются секретными по своему характеру, либо не хранятся (и обрабатываются) в таком виде, который доступен другим членам организации (например, обработаны в письменном виде, существуют в компьютерных системах в виде сбора данных или текста и т.п.). Скрытая информация всерьез рассматривается как источник победы в борьбе с конкурентами. В свою очередь, знание - это обобщенная информация, имеющая свою структуру, логику. Иногда говорят, что знание - это специфическое использование информации. И еще один взгляд - знание как целенаправленное координированное действие.

3. Хорошо проведенные мероприятия скрывают логистические действия как невидимый составляющий компонент и не уделяется ему особого внимания, предпочитая восхищаться мероприятием как таковым. Если же предприятие не удается, тогда обычно вина перекладывается на логистику, но такая «логистика» не обобщается в форму научного анализа.

С точки зрения систематики все новые применения логистики можно разделить на 3 части, учитывая их частоту появления на практике. В таблице 2 приведены примерные применения логистики в разделении по этому критерию.

 

Таблица 2 - Примерные применения логистики в разделении по этому критерию периодичности применения

Постоянное действие (практически непрерывное)

Периодическое (появляющееся в определенные моменты, имеющие каждый раз свое начало и конец)

Случайное применение

Логистика крови

Логистика здравоохранения

Логистика в  действии тюрмы

Логистика туризма

Городская логистика

 

Логистика в выборах

Логистика спортивных мероприятий

Логистика массовых мероприятий, проводимых в определенных постоянных местах

Гумманитарная помощь

Логистика в транспорте трансплантов

Логистика массовых мероприятий

Логистика перевоза опасных грузов

Логистика удержания порядка в публичном пространстве

 

Какие практические выводы можно сделать на основании таблицы 2? Во-первых, вероятно, более быстрое развитие и научное обобщение получат те применения логистики, которые по своей натуре имеют постоянное применение - практически непрерывное. К таким областям принадлежит хорошо разработанная городская логистика с ее все более социальным стремлением. Ее развитие началось с проблем с поставками грузов в центрах больших городов и с необходимости привлечь частные транспортные компании к выполнению задач города по обеспечению поставок всем нуждающимся потребителям (получателям). Начала городской логистики не связывали ее применения с такими показателями, как благополучие жителей, уровень жизни или развитие города. Даже определение города как объекта исследований изменилось с архитектурно-экономического к пространственно-социальному. Общественное измерение городской логистики проявляется здесь в настоящее время, главным образом, через экологические цели логистического усовершенствования функционирования городов, наглядно связанных с главным принципом обеспечения соответствующего качества жизни жителей - здоровья, счастья или удачи. Примером внедрений предлагаемых жителям в этой сфере являются программы, которые создают «логистическое» сознание общества в области выбора способа перемещений, уменьшающего транспортное скопление и загрязнение окружающей среды, известного под названием car-pooling, или система Bike&Ride. Следующим этапом являются концепции комплексного управления материальными потоками в городе, имеющие целью упорядочение грузовых перевозок в городе и их позиционирование во всей совокупности городских перемещений. Наконец - концепция Центра Мобильности [3, глава 6.2]. Дополнительно надо помнить о громадных возможностях логистов в области инфраструктурных изменений в городе, служащих предпосылкой к рационализации всей совокупности перемещений.

Несомненно, в настоящее время выделяется развитие общественной логистики на почве кризисного менеджмента (кризис - перелом, переворот, пора переходного состояния, перелом, при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы. Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Согласно М. Кларку кризис состоит из трех элементов: нажим времени, возможность угрожения или внезапности и того, что они непосредственно вытекают из опасности и тех условий, в которых она осуществляется [4]). Управление кризисом - это обширное знание и область практического применения. Оно часто включает в себя управление действиями толпы не только посредством передачи специально подготовленной и обработанной информации, но тоже посредством физического принуждения. Сильное развитие экстремистских движений в ряду европейских стран и ксенофобии, в том числе и в Украине, и в Польше, является предпосылкой для того, что количество нелегальных или несогласованных акций растет. При этом несомненно уменьшается безопасность людей. Логистика удержания порядка в публичном пространстве начинает играть особую роль. В ее действия вовлекаются правоохранительные организации, милиция, ОМОН, городские власти, общественные организации. Их действия должны быть согласованы, а ресурсы - определенные и доступные вовремя в необходимом количестве и качестве в заранее определенном месте. Эти усилия вписываются в главное течение логистики - управление материальными потоками, но предпринимаемое с учетом защиты прав общества. Близко к этим применениям находятся вопросы общественного порядка и безопасности в связи с массовым характером некоторых спортивных мероприятий - особенно таких, которые не оставляют людей равнодушными. Имеем в виду футбольные состязания. Евро-2012, организуемое Польшей и Украиной, вызывают все большую заинтересованность логистикой в спорте. Это не только вопросы управления толпой зрителей и фанатов, но это и вся материальная поддержка, оказываемая стадионам, футбольным командам. Это организация транспорта и гостиничного хозяйства. Все это хорошо вписывается в часть действий городской логистики, в логистику удержания порядка и логистику здравоохранения. Другое применение этих же принципов мы находим в случае оказания гуманитарной помощи и реализации гуманитарных акций. Помощь организуется и выполняется по несколько измененным принципам существования цепочек поставок. Принимая управленческие решения, берем под расчет главным образом скорость (время) оказания помощи, ее эффективность (не в денежном выражении, а числом и качеством оказанной помощи) и человеческие достоинства. После волны первых публикаций, посвященных логистической поддержке гуманитарных акций, можно наблюдать возникновение очередных организаций, вовлеченных в развитие этой проблематики. К новаторским структурам, которые специализируются в этой области, можно причислить Институт Фритза в Сан-Франциско (США) или организацию HLA (Humanitarian Logistics Associaton), которая действует под его ауспициями. Стоит подчеркнуть, что в Польше начинается обучение логистов, которые специализируются в кризисном менеджменте и благотворительных акциях. Для примера, в Высшей Школе Менеджмента и Администрации в Ополе введено в 2009 году направление «Кризисный менеджмент и гуманитарная логистика» на последипломном курсе обучения.

Очень существенное значение имеет логистика в здравоохранении. Тут гуманитарный характер очевиден, и зависимости между возможностью оказать помощь вовремя и организованностью материальных потоков, обуславливающих оказание этой помощи, все чаще исследуются. Логистика в здравоохранении - это очень обширная область возможных применений. Начиная с тех действий, которые влияют на ежедневную работу больниц и поликлиник, создавая условия для качественного и недорогого обеспечения этих учреждений лекарствами, продовольствием, препаратами, эксплуатационными материалами, инструментами и персоналом, заканчивая организацией транспорта органов или крови. Логистика крови, или точнее, логистика управления цепочками поставок крови во всей системе здравоохранения страны - это одно из новейших направлений развития логистики, концентрирующее свое внимание не только на прямых поставках крови от донора к больному (через все элементы цепочки), но и вопросы оптимизации запасов крови, исходя из заменяемости групп, и вопрос управления сетями поставок крови (основные положения можно найти в статье S. Twarog, Instytucjonalne implikacje integracji lancuchow dostaw krwi w Polsce, Gospodarka Materialowa i Logistyka Nr 5/2010, с. 12; J. Szoltysek, S. Twarog, Przeslanki i zakres stosowania logistyki w gospodarowaniu zasobami krwi, Logistyka Nr 3/2010, с. 40).

От применений логистики в спорте очень близко к логистике в туризме. Это направление существенно поддерживает совершенствование отдыха граждан, обеспечивая бесперебойный транспорт, проживание в гостинице, местные экскурсии, всякого рода развлечения, требующие материального поддерживания. Цель этой логистики - высокий уровень обслуживания туристов (отдыхающих) при пониженных расходах на организацию материальных потоков, благодаря чему цена мероприятия может быть ниже и - последовательно - на определенный бюджет граждане могут отдохнуть либо в более длительный период, либо в более эксклюзивных условиях. От этого применения недалеко до логистики санаториев (связывая с опытом логистики в здравоохранении).

Наконец - логистика выборов. Несомненно, выборы требуют больших усилий прежде всего в масштабах страны, но все основные действия производятся в округах и районах (на подготовительных этапах) и локально (особенно в день выборов). Четкость, точность и скорость - это необходимые черты демократических выборов с логистической точки зрения. Хотя выборы проходят в сравнительно короткое время, процесс подготовки является довольно сложным, часть сроков четко определена законами, условия реализации материальных потоков - весьма контролируемые с соблюдением подлинности документов, их особым обеспечением и способом хранения. Сроки доставки в избирательные участки строго определены. После истечения времени выборов процесс подсчетов и передачи информации в районные и окружные, а затем в госкомиссию тоже подлежит (или, точнее, может подлежать) логистическому воздействию. Использованные (и неиспользованные) бюллетени должны храниться в установленных местах - их сбор и поставки - это вопросы, решаемые логистами. Стоит напомнить, что логистика в выборах может тоже охватывать своими действиями подготовку местностей (с маркетинговой и информационной точки зрения) и их очистку (плакаты и листовки, объявления и таблицы, указатели) после выборов.

Выводы. Все перечисленные применения логистики имеют свое общественное направление и могут казаться лишь разновидностями «обыкновенной» логистики. На самом деле вопрос о том, что такое «обыкновенная» логистика - это вопрос о том, чем может заниматься логистика. С нашей точки зрения все оговоренные применения - это область логистики, поскольку мы имеем дело с управлением материальными потоками (и следовательно, с информационными потоками) с целью удовлетворения существенных общественных нужд. Здесь члены общества не просто потребители, покупающие товары или услуги. Здесь они тоже не общество, нуждающееся в охране или защите перед врагом. Все перечисленные применения касаются самых основных человеческих прав - права быть безопасным, здоровым, решающим о своей судьбе в разных масштабах. Поэтому, по нашему мнению, эти применения являются примерами логистических действий, решаемых под большой общественной нагрузкой.

 

1. J. Szoltysek (red.), Nowe zastosowania logistyki. Przyklady i studia przypadkow, Biblioteka Logistyka, Poznan 2010

2. P. Kolodziejczyk, J. Szoltysek, Epistemologia logistyki spolecznej, Przeglqd Organizacji Nr 4/2009

3. J. Szoltysek, Podstawy logistyki miejskiej, Akademia Ekonomiczna im. K. Adamieckiego, Katowice 2007

4. M.Clark, Charakterystyka zachowania w kryzysie, Bruksela 1995

 

Источник: Шолтысек Я., Колодзиейчик П. Общественная логистика – направления развития // Маркетинг і менеджмент інновацій. – 2011. – № 1. – С. 185-191.




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 05.01.2013 16:01
 

Случайные теги (tags)

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.