Главная Словарь терминов Городского населения социальная стратификация

Разместить рекламу на сайте

Городского населения социальная стратификация

22.01.2012 16:18



Городского населения социальная стратификация

1) это, с одной стороны, объективно сложившаяся подсистема механизма городского устройства, создающая условия для его стабильного функционирования, с другой - система признаков и критериев социального расслоения, определяющая социальную структуру городского населения.

Различают «одномерную стратификацию», когда критерием выделения групп выступает один признак и «многомерную стратификацию», определяемую совокупностью признаков. Все многообразие конкретных видов Г.Н.С.С. можно свести к трем основным формам: экономическая, политическая и профессиональная стратификация. Обычно, все эти формы тесно взаимосвязаны: горожанин, занимающий высокое положение по какому-либо одному критерию, как правило, обладает таким же высоким статусом и по другим параметрам, и наоборот. Термин «Г.Н.С.С.» тесно связан с понятием социальной мобильности, согласно которому как в обществе в целом, так и в рамках социально-пространственной общности города в частности, неизбежно существует неравенство в той или иной его форме, а также более или менее свободное перемещение горожан в системе Г.Н.С.С. в соответствии с их объективными возможностями и субъективными усилиями. Последнее обстоятельство позволяет Г.Н.С.С. выполнять стабилизирующую функцию по отношению к механизму городского устройства, обеспечивая его устойчивую работу. Существуют количественные и качественные методы анализа Г.Н.С.С. Первые позволяют определить высоту и профиль социальной стратификации городского населения, вторые - оценить внутреннюю структуру и цельность «социального здания» горожан. Определение качественных и количественных различий Г.Н.С.С. у разных городов и в различные исторические периоды представляет большой научный интерес, а изучение закономерностей флуктуаций конкретных социальных стратификаций городского населения с выходом на моменты прогнозирования выступает ключевой проблемой городского планирования социального развития.

Источник: Словарь терминов по модулю «Город как социальная система» (для студентов 1 курса дневной и заочной форм обучения направления подготовки 6.030504 «Экономика предприятия», 6.030509 «Учет и аудит») / Авт.: Радионова Л. А. Харьк. нац. акад. город. хоз-ва. – Х.: ХНАГХ, 2009. – С. 21-22 (96 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Анализ сайта