Главная Научные публикации Применение логистики в сфере оптимизации потоков городского транспорта. Йонкис А. (2011)

Разместить рекламу на сайте

Применение логистики в сфере оптимизации потоков городского транспорта. Йонкис А. (2011)
24.01.2012 21:42


Город является некоторой общей территорией, принадлежащей проживающему на ней сообществу, которое имеет право на гарантированное соблюдение политических, социальных и экологических условий, с одновременным обязательством соблюдения принципа солидарности [1]. Обеспечение высокого качества жизни в городе и удовлетворение нужд муниципальных пользователей — одни из основных задач руководства современного городского хозяйства.

 

 

В городах существует два основных вида потоков — движение лиц и грузов, а также сопутствующей им информации. Этот трафик, необходимый для правильного функционирования и развития города, приводит к чрезмерной нагрузке на линейную транспортную сеть, что увеличивает конкуренцию потребителей названных потоков за доступ к сети в условиях ограниченной пропускной способности. В значительной мере это связано с тем, что такое перемещение не координировано, поэтому является причиной возникновения социальных конфликтов. Эти проблемы проявляются, прежде всего, в росте транспортных заторов. Заторы в инфраструктуре дорог являются результатом взаимного усложнения транспортного движения в связи с существующей субъективной зависимостью между скоростью движущихся машин и величиной потока в условиях, когда уровень использования объема транспортной системы приближается к минимуму [2]. Суть транспортных заторов заключается во взаимном воздействии пользователей транспортной инфраструктуры и пользователей транспортного средства. Такая ситуация является причиной многих отрицательных последствий, в т.ч. и загрязнения окружающей среды, деградации линейной и точечной инфраструктуры, снижения уровня обслуживания клиентов, увеличения стоимости передвижения. Перечисленные последствия снижают уровень жизни жителей и делают города менее привлекательными.

Городская логистика — это совокупность процессов управления перемещением лиц, груза и информации внутри логистической системы города в соответствии с потребностями и целями его развития, при соблюдении требований охраны окружающей среды, с учетом того, что город — это общественная организация, главная цель которой удовлетворить потребности своих пользователей [3].

Городская логистика нацелена на улучшение логистических процессов в городе. Основной целью ее является эффективное управление упомянутыми потоками на территории города между его субсистемами, реализуемое в соответствии с принципами равномерного развития таким образом, чтобы удовлетворить на определенном уровне потребности городских пользователей. Для достижения этих целей предпринимаются различные действия в отношении передвижения лиц и грузопотоков, а также действия, нацеленные на интегрированное управление транспортным потоком в городе.

Действия, предпринимаемые для улучшения муниципального пассажирского трафика. Развитие моторизации в мире приводит к увеличению объема автомобильных поездок с одновременным снижением участия в перевозках общественного транспорта. Это ведет к перегрузке дорожной системы.

Практически отсутствует возможность расширения уличной сети и парковочных систем, но даже их расширение не гарантирует улучшения транспортной ситуации; наряду с увеличением числа транспортных средств растет загруженность улиц, что отрицательно влияет на качество жизни в городах и вынуждает прибегать к решениям, предлагаемым городской логистикой.

Жители города могут удовлетворять потребность в пешеходном передвижении и перемещении на личном или общественном транспортном средстве. Отдельные способы передвижения во время поездки по городу зависят от таких факторов как демографические аспекты, городская инфраструктура, мобильность горожан, воздействие средств передвижения на окружающую среду города.

Пешеходное передвижение полезно как для здоровья городских жителей, так и для окружающей среды. В настоящее время этот способ перемещения, к сожалению, используется все реже и реже, что связано с появлением значительного количества транспортных средств.

Передвижение на индивидуальном транспортном средстве, к сожалению, связано с отрицательным воздействием на окружающую среду в городе, большим потреблением топлива, а также неэффективным использованием инфраструктуры линейного транспорта. В системе городского транспорта особая роль принадлежит общественному транспорту, который имеет принципиальное значение для правильного функционирования города с общественной и экономической точки зрения. Он играет все более существенную роль в мобильности общества, особенно в развитых странах, как эффективный противовес растущему показателю моторизации на душу населения и инструмент сокращения обременительных заторов дорожных сетей. Таким образом, кроме осуществления простой функции пассажирских перевозок, он является важным фактором улучшения экологических условий, уменьшения пробок, а также позволяет уменьшить затраты на инвестиции в дорожную инфраструктуру. Особенно важно, чтобы система общественного транспорта действовала эффективно, была направлена на различные потребности своих клиентов, а также способствовала мультимодальным поездкам на территории города.

Мультимодальная поездка — смешанное перемещение в рамках одной поездки общественным и индивидуальным транспортом. В данном контексте подразумевается взаимодействие средств общественного и индивидуального транспорта в городской транспортной системе, т.е. интегрированная перевозка при использовании не менее двух транспортных средств (см. рисунок). Популяризация мультимодальных систем в городах прежде всего ограничивает проблемы, вызванные заторами. Действия, предпринимаемые в этой области, позволят улучшить процесс поездок благодаря уменьшению личных и общественных расходов, связанных с заторами, улучшить охрану окружающей среды, а также повысить уровень удовлетворенности городских пользователей в передвижении.

 

Рисунок - Мультимодальная поездка

 

При реализации действий, нацеленных на улучшение перемещения людей на территории города с учетом растущего уровня автомобилизации, следует укреплять роль и расширять сферу общественного транспорта, повышая его конкурентоспособность по сравнению с личным и использование в центре города, где движение ограничено, и все чаще выделяются районы с ограниченным использованием индивидуального транспорта — невыгодным передвижением с точки зрения города, и предпочтением общественного. С этой целью город делится на районы. Примером именно такого деления могут служить Краков или Вроцлав, где в районах А, Б и В внедрена система платной парковки и взимания платежей с помощью паркоматов.

В городах передвижение товарного грузопотока происходит неорганизованно. Отсутствие координации приводит к хаосу, т.к. субъекты, занимающиеся перевозками, не сотрудничают друг с другом — их деятельность в этой области разрознена. Меры, предпринимаемые для улучшения перемещения груза в городах, особо ориентированы на четыре аспекта: доставку груза в пункт назначения, влияние на окружающую среду, безопасность и бесперебойное движение транспорта на дорогах, а также влияние на имидж города, жизненные и хозяйственные функции [5]. К таким мерам можно отнести создание систем городских поставок грузов (см. таблицу).

 

Таблица - Системы городских поставки груза [5]

 

Системы городских поставок можно реализовать с помощью городского терминала (ГТ), а также городского центра распределения (ГЦР). Попытка координировать товарные потоки в городе, используя ГТ, имеет целью объединить отправку определенных видов грузов, предназначенных для центральных районов города, в один или большее количество распределительных терминалов в центральной черте города.

Идея существования ГТ сводится к установлению сотрудничества организаций, обслуживающих город и доставляющих грузы на его территорию или в центр. Цель такой деятельности — оптимизация действия всех пользователей, начиная от транспортных фирм, экспедиторов, жителей и покупателей. Дополнительно ГТ могут использоваться как "gateway" — вход в систему обеспечения города [6]. Во время их функционирования особенно важно сотрудничество, которое создает возможность для совместных действий различных субъектов, относящихся к объединению, связыванию материальных потоков, проходящих через подобные терминалы. В результате уменьшается передвижение грузовых машин и разгружаются транспортные пути.

Городские центры распределения — это логистические склады, которые расположены недалеко от места предоставления услуг, например, торговые центры в центре города. Предприятия доставляют туда товары для района, который обслуживается данным центром. ГЦР деконсолидируют большие партии груза и укомплектовывают меньшие, адресованные определенным получателям.

Создание ГТ и ГЦР значительно способствует организации потоков транспорта, что выгодно поставщикам — благодаря консолидации, розничным продавцам — в связи с улучшением цепи поставок и потенциальных дополнительных услуг, местной общественности, которая ощущает уменьшение пробок.

Альтернативным решением оптимизации грузопотока являются ночные поставки крупным автопарком, специально приспособленным для работы в условиях ночной тишины. Используется транспорт, специально подготовленный, соответствующих размеров, груз доставляется в часы, когда мало пробок или вообще их нет, и снижается активность пользователей. Поставки производятся с 22 до 6 часов утра. Подводя итоги, нужно сказать, что основная выгода ночных поставок — минимальный (если вообще имеется) уровень заторов, увеличение скорости передвижения, уменьшение количества транспорта и лиц, занятых поставками, уменьшение стоимости топлива, а также снижение эксплуатационных и др. расходов, связанных с данным решением.

Существенным инструментом оптимизации грузопотока является телематика, которая предоставляет огромные возможности его организации. К области применения телематики транспорта можно отнести: ввоз и вывоз товара в город (из города), управление движением машин на трассе, упорядочение очередности и графиков движения, взимание оплаты, а также соблюдение правил дорожного движения. Внедрение решений телематики в сфере организации товаропотока очень эффективно. К сфере применения транспортной телематики в управлении грузопотоками на территории города можно отнести:

— ввоз товара (поставки) в город; транспортный парк занимается поставками, управляемыми путем анализа информации о необходимости поставки, движении в районе поставки, возможности поставки;

— вывоз товара; использование системы видеодетекции для светофоров или текстовых сообщений позволяет определить автотранспорт как приоритетный и помочь ему перемещаться;

— управление движением транспорта на трассе; во время поездки система информирует водителей об имеющихся нарушениях движения, что дает им возможность принять решение о выборе маршрута;

— очередность и график — установление приоритета перевозимого товара; с помощью спутниковой связи водитель может получить информацию об очередности, предполагаемом времени проведения разгрузки и загрузки; соответствующие программы координирования могут анализировать маршрут, подбирать имеющиеся в наличии транспортные средства и адаптировать условия существующих потребностей в перевозках,

— взимание платежей; это может касаться распределения движения по районам города или взимания платежей; в обоих случаях соответствующие датчики (оптические, радио, чиповые) могут автоматически регистрировать причитающиеся суммы и взимать соответствующие платежи или освобождать от них;

— соблюдение правил дорожного движения; распознание подозрительного поведения некоторых пользователей дорог способствует повышению безопасности движения, т.е. уменьшению дорожных происшествий, а также соблюдению правил дорожного движения [7].

При интегрированном управлении целостным потоком в городах важную роль играет субъект (учреждение), предоставляющий услуги в этой области, например, центр мобильности. Его основная цель — интегрированное управление потоками, создание и интеграция потоков, соответствующий подбор видов транспорта или мест складирования. Существенным элементом функционирования центра мобильности является выработка принципов партнерства в управлении городом. Сотрудничество и партнерство между различными уровнями власти, организациями является ключом к реализации идеи интегрированного управления потоками лиц и груза в городах. Центр мобильности должен сотрудничать с партнерами на принципах постоянного обмена информацией, необходимой для интегрированного управления потоками, совершенствования процессов перевозок, создания новых условий для улучшения мультимодального способа организации потоков лиц и грузов, а также внедрять новые концепции функционирования и создавать условия для совершенствования местного юридического сообщества.

Городская логистика возникает как ответ на потребность оптимизации потоков в черте города. Ее применение в области перемещения лиц и груза дает возможность оптимизировать все передвижения и сократить такое опасное явление, как транспортный затор. Деятельность в данной сфере способствует максимальному удовлетворению требований городских потребителей, уменьшению времени и стоимости поездки, одновременно способствует развитию городов, что является первоочередной задачей.

Использование для перемещения грузов, например, городских распределительных центров или концепции мультимодализма для перемещения лиц, а также общих для двух видов передвижения центров мобильности дает ряд возможностей для их организации.

Необходимо также помнить о том, что постоянное увеличение дорожной сети не всегда способствует уменьшению такого отрицательного явления, как транспортный застой. Поэтому нужно внедрять новые современные технологии, используемые в транспортной телематике.

Эти технологии могут быть применены в масштабах всей страны, создавая так называемую всеобщую интеллектуальную архитектуру транспорта, которая возникает на основе интеллектуальных транспортных систем.

Литература 

1. The European Charter for Safeguarding of Human Rights in the City adopting the stance of the European Charter of Local Autonomy.

2. Daragay, J.M. Traffic Congestion in Europe Introductory Report England / J.M. Daragay, P.B. Goodwin // Traffic Congestion in Europe, OECD, 1999. — S. 160.

3. Szoltysek, J. Logistyczne aspekty zarzadzania przeplywami osob i ladunkow w miastach / J. Szoltysek. — Katowicach: Akademia Ekonomiczna, 2009. —105 s.

4. Szymczak, M. Logistyka miejska / M. Szymczak. — Poznan: Akademia Ekonomiczna w Poznaniu,

2008. —51 s.

5. Jaroszynski, J.W. Sposoby organizacji towarowego transportu miejskiego / J.W. Jaroszynski // Zeszyty Naukowe Panstwowej Wyzszej Szkoly Zawodowej im. Angelusa Silesiusa Walbrzychu. — Walbrzych, 2010. — S. 47.

6. Tundys, B. Logistyka miejska-koncepcje, systemy, rozwiazania / B. Tundys. — Warszawa, Wy-dawnictwo Difin, 2008. —136 s.

7. Szymczak, M. Logistyka miejska / M. Szymczak. — Poznan: Akademia Ekonomiczna w Poznaniu, 2008. — 177 s.

 

Источник: Йонкис А. Применение логистики в сфере оптимизации потоков городского транспорта [Текст] / А. Йонкис // Праці Одеського політехнічного університету / ОНПУ. – Одеса, 2011. - Вип. 1(35). – С. 295-299




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 05.01.2013 16:02
 

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Анализ сайта Яндекс.Метрика