Главная Научные публикации Городская логистика в крупном промышленном узле. Украинский Е. А. (2011)

Разместить рекламу на сайте

Городская логистика в крупном промышленном узле. Украинский Е. А. (2011)

28.11.2011 22:43



Постановка проблемы. Большинство городских транспортных систем в Украине устарели как морально, так и технически. Существующая практика транспортных расчетов, выполненных при разработках генеральных планов городов и комплексных схем развития городских транспортных систем, привела к показателям плотности магистральной улично-дорожной сети на уровне 2,2-2,4 км/км2, зафиксированных в СНиП 2.07.01-89*.

 

 

Следует отметить, что полученные значения не учитывали особенности планировочной структуры городов. Данный факт определил принципы формирования жилых районов и микрорайонов, а также границы процесса автомобилизации в размере 150-180 легковых автомобилей на 1 тыс. жителей. Все это происходит на фоне активной автомобилизации, результатом чего является снижение перерабатывающей способности транспортных коммуникаций сформированных жилых районов, что влечет чрезмерную загруженность последних.

В последние годы в промышленно развитых странах активно проводятся исследования городского товародвижения, потому что грузопоток - основная причина заторов в дорожном движении, а также источник загрязнение воздуха и шума. Все эти исследования проходят в рамках относительно нового научно-практического направления, названного «city logistics» или «городская логистика».

Анализ последних исследований и публикаций. В статьях, посвященных городским транспортным системам и городской логистике, выдвигается много идей относительно повышения эффективности работытранспорта в пределах города и решения проблем, характерных для транспортных систем города. Эти вопросы исследуются такими зарубежными учеными, как Шолтысек Яцек, Е. Танигучи, Р.Дж. Томпсон идругих, но все их работы концентрируются на вопросах координации движения материальных потоков в цепи реализации коммерческих товаров субъектами предпринимательской деятельности. Среди отечественных ученых направлению «городская логистика» уделяют внимание О.С. Мельниченко, В.Є. Крикавский, Р.Л. Сопильник, В.К. Губенко, И.Г.Смирнов и другие ученые, однако большинство из них исследуют факторы формирования концепции городской логистики и возможность реализации логистических решений в городах Украины. Однако вопрос применения аппарата городской логистики в условиях промышленного узла освещен лишь некоторыми из них.

Цель статьи - исследование существующих путей обеспечения эффективности транспортной системы крупного промышленного узла на основе применения аппарата городской логистики.

Материалы и результаты исследования. Для городских транспортных систем в крупныхпромышленных регионах характерен ряд проблем. Можно выделить основные из них:

1. Проблема разрозненности - проявляется на всех уровнях. Отсутствует координация между предприятиями городского общественного транспорта даже в рамках одного крупного города, между предприятиями электротранспорта, автобусными и таксомоторными предприятиями, между специалистами разных городов и даже в рамках одного города. Между представителями разных секторов транспортных систем городов лежат "пропасти", которые они и властные структуры не сумели преодолеть. В то же время только согласованные действия всех участников городского движения (и пользователей, и организаторов), взаимный учет интересов каждого из них могут обеспечить условия для успешного развития городских транспортных систем.

2. Проблема взаимодействия общественного и индивидуального транспорта - жестко проявляется в крупных и крупнейших городах, где в часы пик скорости движения общественного транспорта резко снижаются. Удельный вес поездок на легковом индивидуальном транспорте увеличивается. Это связано с индивидуализацией населения (собственное жилье, собственный автомобиль и т.д.), что ведет к индивидуализации перемещений. Сумеет ли общественный транспорт в этих условиях сохранить свое место в будущем? В дальнейшем может повториться ситуация зарубежных городов: индивидуализация жилья приводит к появлению маятниковых потоков "пригород-город-пригород". Кроме того, в связи с автомобилизацией крупные торговые центры и супермаркеты перемещаются в периферийную и пригородную зоны.

СПРАВКА: По информации мариупольской ГАИ, за последние два года число автомобилей на городских дорогах увеличилось на 15 тысяч машин.

3. Проблема профессионализма. Многие города испытывают острую потребность в специалистах в области городских транспортных систем, прежде всего проектировщиков и системных управленцев.

Отсутствие заказов на проведение транспортно-градостроительных исследований не позволяют быстроповысить квалификацию молодых специалистов.

 

Рис. 1. Перегруженность городских транспортных коммуникаций промышленных узлов

 

4. Экономический кризис – ударил и по транспортному комплексу. Тарифы на перевозки продолжают быстро расти вследствие бесконтрольного (практически) роста цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и на подвижной состав. Следствием кризисных явления стало также уменьшение финансирования предприятий городского транспорта, сворачивание программ развития транспортных комплексов городов и промышленных районов.

Следствием вышеперечисленных проблем является:

- перегрузка основных участков улично-дорожной сети городов;

- частые заторные и предзаторные ситуации;

- чрезвычайно низкая скорость движения транспортных потоков;

- в целом снижение эффективности городских транспортных систем.

Существующие методы решения вышеперечисленных проблем не имеют должного эффекта или невозможны в современных условиях: например, в плотно застроенных жилых районах очень сложнореализовать мероприятия по строительству новых дорожных коммуникаций, а организационные мероприятия по отдельным видам городского транспорта не дают должного экономического эффекта.

Поэтому городская логистика может быть эффективным механизмом в решении вышеперечисленных проблем. Как показывает мировой опыт, для нашего государства развитие в русле Сity lоgistics также может быть очень эффективным.

Рассмотрим более подробно сущность понятия «городская логистика».

Городская логистика - это комплекс логистических решений, действий, процессов, нацеленных на оптимизацию управленческих решений администрации, потоков материалов, транспортных средств, людей, знаний, энергии, финансов, информации в рамках подсистем города и его инфраструктуры.

Целью городской логистики является: удовлетворение потребностей жителей; рациональная организация в пространстве и во времени материального и социального потоков, обеспечивающая максимальную ориентацию всей производственно-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий на удовлетворение потребностей населения.

Задачами городской логистики являются: интеграция города в единое креативное целое; развитие культуры; рационализация материальных и социальных потоков в муниципальном хозяйстве; максимизация загрузки производственных мощностей предприятий муниципального хозяйства; экономия материальных ресурсов на всех стадиях материального потока; оптимизация затрат на производство и реализацию готовой продукции и услуг населению; снижение выбросов токсичных и парниковых газов в окружающую среду [1].

В крупных европейских городах и промышленных районах транспортные проблемы сегодня решаются в более широком ключе - как транспортно-логистические. Это означает, что необходимо организовывать единую транспортно-логистическую систему крупного города.

Следовательно, в решении проблем транспортных систем крупных городов и промышленных узловнеобходим комплексный подход.

Развитие транспортных систем осуществляется под влиянием грузовых и пассажирских перевозок, выполняемых автомобильным транспортом на территории городов, агломераций, пригородных зон, а в целом - в пределах взаимосвязанных систем расселения. Формирование автомобильных потоков на территории городов, степень их концентрации и закономерности распределения обусловливаются величиной города и его географическим положением, размерами и функциональной организацией территории, количеством внешних автомобильных дорог, подходящих к городу. Организация системы магистралей зависит также от наличия водных преград и мостовых переходов, разветвленности железнодорожных линий и частоты путепроводных развязок, от размещения объектов грузо- и пассажирообразования и тяготения.

В качестве примера крупного промышленного города будет рассмотрен город Мариуполь. Мариуполь является крупным промышленным узлом, в котором происходит взаимодействие различных видов транспорта: автомобильного, железнодорожного, морского, авиатранспорта. Проблемные моменты для рассматриваемого промышленного узла усугубляются в связи с особенностью его расположения, ведь через него проходят экспортные, импортные и транзитные грузопотоки, большинство этих потоков движется по транспортным коммуникациям города, которые пролегают через плотно застроенные жилые районы. Кроме указанных транспортных потоков городская сеть транспортных коммуникаций перерабатывает значительные пассажиропотоки (далее грузопотоки и пассажиропотоки будем называть «потоками объектов»)

Особенность рассматриваемого промышленного узла заключается в том, что потоки объектов в нем движутся как в основные градообразующие предприятия, так и имеют противоположное направление. Такие потоки называют реверсивными (рис. 2).

В «часы пик» на основных магистралях города возникают перегрузки в продвижении потоков объектов, что приводит к заторным и предзаторным ситуациям, а также к превышению вредных выбросов транспорта. Эффективность работы транспортной системы значительно уменьшается. Какие существуют пути решения данной проблемы?

XXI век – век информатизации. Информационные технологии проникают во все сферы деятельности; не является исключением и логистика. Для повышения эффективности городских транспортных систем целесообразно внедрение информационно-логистических систем [2].

 

Рис. 2. Схема потоков объектов промышленного узла г.Мариуполя

 

Предлагается создание информационно-логистического центра (ИЛЦ), который сможет проводить мониторинг основных транспортных магистралей города, а также проводить оперативное управление потоками объектов. Основная задача функционирования подобного ИЛЦ – получение оперативной информации о текущем состоянии транспортных коммуникаций, а также подвижных объектов (транспортных средств) для формирования управляющих воздействий направленных на стабилизацию работы транспортной системы.

Главная задача информационных систем – обеспечить актуальную и точную информацию, способствовать сокращению административных расходов. Интегрированная система управления является частью системы информации и управления, которая должна обеспечивать пользователей несколькими формами важнейшей информации, в том числе цифровыми и текстовыми данными, графической информацией и т. п.

Работает ИЛЦ на основе технологий передачи данных GPS, GPRS, CSD, XDSL.

 

Рис. 3. Принципиальная схема работы системы мониторинга подвижных объектов

 

Сформированные управляющие воздействия будут направлены на:

1) обеспечение беспрепятственного движения общественного транспорта;

2) ускорение продвижения транспортных средств, задействованных в технологических операциях на производстве;

3) разгрузка загруженного участка за счет организации продвижения потоков объектов по параллельным и объездным линиям.

Эффект от внедрения информационно-логистического центра в промышленном узле (городе) заключается в увеличении скорости продвижения потоков объектов через городские транспортные коммуникации, минимизации заторных и предзаторных ситуаций и, следовательно, снижении вредного воздействия выбросов транспортных средств на окружающую среду. Внедрение подобных центров в крупных американских и европейских городах дало положительный эффект. Этот факт является еще одним доказательством того, что логистический подход с применением информационных технологий для решения проблем транспортных систем промышленных городов и районов необходимо использовать и в Украине.

Выводы. Следует отметить, что меры по повышению эффективности транспортных систем в рамках городской логистики предполагают применение системного подхода при рассмотрении и решении проблем.

Городская логистика придает важное значение информационным системам, позволяющим значительно повысить оперативность принятия управленческих решений в рамках рассматриваемой транспортной системы. Именно поэтому в статье в качестве приоритетного направления выбрано создание интеллектуальной системы управления в транспортной системе промышленного узла.

Литература

1. Губенко В.К. Городская логистика муниципального района / В.К. Губенко, А.А. Лямзин // Вісн. Приазов. держ. техн. ун-ту. – 2009. – Вип. 19. – С. 271-275.

2. Eiichi Taniguchi. Recent advances in city logistics: proceedings of the 4th International Conference on City Logistics (Langkawi, Malaysia, 12-14 July, 2005)

3. Мельниченко О.С. Логістика і місто: ефект взаємодії / О.С. Мельниченко, В.Є. Крикавський, Р.Л. Сопільник // Вісн. Нац. ун-ту "Львів. політехніка". Логістика. – 2008. – N 633. – С. 814-822.

4. Губенко В.К. Управление экологическим риском в системе городской логистики / В.К. Губенко, А.А. Лямзин, А.П. Литвинов // Вестн. ХНАДУ. – 2010. – Вып. 48. – С. 112-115.

 

Источник: Украинский Е. А. Городская логистика в крупном промышленном узле // Вісник Східноукраїнського національного університету ім. В.Даля. – 2011. -  №14 (168). –  Ч.1. – С.160-165.




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 05.01.2013 15:59
 

Случайные теги (tags)

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.