Главная Грузовые перевозки (город) Грузовой автомобильный транспорт (1975)

Разместить рекламу на сайте

Грузовой автомобильный транспорт (1975)

28.05.2012 10:57



В транспортных потоках на многих улицах городов СССР большой удельным вес (нередко до 60—70%) занимает грузовой транспорт. В отличие от пассажирского транспорта грузовые потоки в городе не имеют установленных маршрутов, но перевозки в значительной степени осуществляются между постоянными грузообразующими и грузопоглощающими объектами.

Размеры грузооборота городского транспорта зависят от размера города, его планировки, характера и степени развития промышленности, производственных связей данного города с другими населенными пунктами.

Грузовые перевозки, осуществляемые городским транспортом, складываются из грузов прибытия в город, грузов, отправляемых из города, и грузов внутригородского происхождения.

Указанные виды грузов имеют специфические особенности. Так, грузы прибытия в основном состоит из грузов для строительного производства, сырья и топлива дли промышленности, промышленных товаров, продуктов питания и сельскохозяйственных продуктов, предназначенных для переработки. Грузы отправления обычно представляют собой готовую продукцию, выпускаемую предприятиями города. Грузы внутригородского происхождения состоят из строительных материалов и конструкций; продукции, вырабатываемой промышленными заводами и предприятиями и из различных отходов, получаемых в результате переработки продукции.

Количество грузов прибытия для каждого города различно и определяется на основе отчетных данных и плановых задании железнодорожного, автомобильного и водного транспорта, а также по материалам обследовании грузонапряженности основных автомобильных дорог, по которым поступают в город транзитные грузы. Следует учитывать, что часть грузов перевозится с товарных станции или пристаней различными видами транспорта в пригороды, минуя городскую уличную сеть, и, таким образом, не поступает в грузооборот города.

Объем и номенклатура грузов отправления могут быть определены более точно, чем грузов прибытия, на основании отчетных данных и плановых заданий предприятий города, изготовляющих продукцию на вывоз. Эта продукция может также частично использоваться для удовлетворения нужд города. Обычно процент продукции предприятий, используемой для нужд города, планируется соответствующими организациями.

Величина грузов внутригородскою (местного) происхождения, транспортируемых из одного района города в другой, определяется по отчетным данным различных ведомств, а на перспективу (с учетом планирования промышленного, жилищного и коммунального строительства) — по нормам потребления на одного жителя города. Таким образом, общий грузооборот города можно определить, суммируя все учтенные грузы, входящие в указанные три группы. Перевозки между различными видами транспорта распределяются в зависимости от происхождения и характера груза, размеров перевозок, организации внешнего транспорта, рельефа местности города и других факторов. Грузы внутригородского происхождения, как правило, перевозят автомобили.

В уличном потоке города кроме грузового автомобильного транспорта, выполняющего внутригородские перевозки па отдельных на правлениях, значительный процент составляет транзитный автомобильный транспорт.

Автомобильный транспорт выполняет значительную работу по перевозке грузов не только внутри города, но и в пригородном сообщении. Главное преимущество автомобильного транспорта — это быстрота доставки без дополнительных погрузочно-разгрузочных операций и высокая маневренность.

На себестоимость автомобильных грузовых перевозок оказывает влияние величина грузооборота, размеры автохозяйства, грузоподъемность автомобилей, степень использования автомобильного парка, дорожные условия и т. и.

Себестоимость автомобильных перевозок в большой степени зависит от коэффициента использования пробега, т. е. отношения пробега с грузом к общему пробегу. Так, при одинаковом порожнем н грузовом пробеге, т. е. при коэффициенте использования пробега, равном 0,5, себестоимость перевозок примерно на 90% выше, чем при коэффициенте использования пробега, равном 1, т.е. при отсутствии порожних пробегов.

Дальность перевозки на автомобильном транспорте оказывает меньшее влияние ил изменение себестоимости, чем на водном и железнодорожном транспорте.

При использовании автомобилей разной грузоподъемности (от 2,5 т и выше) себестоимость перевозок меняется в пределах 10—20% (при одинаковой степени использования). Только при использовании автомобилей небольшой грузоподъемности (менее 2,5 т) себестоимость перевозок оказывается значительно выше средней (на 50 — 100%). Существенное снижение себестоимости автомобильных перевозок обеспечивается применением автомобилей большой грузоподъемности (5—7 т и более), прицепов и автопоездов.

Большое влияние на величину себестоимости перевозок оказывают тип и состояние дорожного покрытия и организация уличного движения. Чем прочнее дорожное покрытие, лучше его содержание и выше скорость движения, тем ниже себестоимость автомобильных перевозок.

На себестоимость перевозок оказывает влияние и организация погрузочно-разгрузочных работ. Применение механизации при погрузке и разгрузке дает на автотранспорте значительный экономический эффект.

С точки зрения народнохозяйственной эффективности целесообразно осуществлять перевозки автотранспортом в районах, не имеющих магистральных железных дорог и годных путей, а также перевозки срочных грузов, короткопробежные перевозки грузов в городах, на строительстве и в сельском хозяйстве, перевозки грузов на расстояние до 100 км и более между предприятиями и пунктами, непосредственно не связанными железнодорожными путями.

 

Источник: Юдин В. А., Самойлов Д. С. Городской транспорт. Учебник для вузов М. Стройиздат, 1975. – С. 14-15 (287 с.)




Подобные материалы:

 

Случайные теги (tags)

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.