Главная Научные публикации Городская логистика. Хмелев Н.В. (2012)

Разместить рекламу на сайте

Городская логистика. Хмелев Н.В. (2012)

05.01.2013 16:27



В настоящее время современные города испытывают трудности в решении проблем жизнеобеспечения своих жителей. Исторически отдельные городские подсистемы, будь то администрация города, транспорт, здравоохранение, образование, торговля и другие, пытаются самостоятельно решать свои проблемы. С такой задачей может справиться «логистика города» (англ. city logistics, нем. City-Logistik), поскольку только она способна оптимизировать многочисленные цепочки деятельности, минимизировать затраты и способствовать увеличению прибыли[1].

На Западе такое научно-практическое направление, как логистика применительно к городской и коммунальной сфере развивается уже давно. В России данное направление является достаточно новым и пока, к сожалению, только вводится в научный и практический обиход[2].

Городская или муниципальная логистика - комплекс логистических решений, действий, процессов, нацеленных на оптимизацию управленческих решений администрации, потоков материалов, транспортных средств, людей, знаний, энергии, финансов, информации в рамках подсистем города и его инфраструктуры[3]. Целью городской логистики является рациональная организация в пространстве и во времени административного, транспортного, материального и социального потоков в границах города для удовлетворения нужд жителей города.

В качестве достижения основных задач городской логистики можно выделить следующие действия:

- оптимизация всевозможных потоков в муниципальном хозяйстве;

- оптимизация загруженности производственных мощностей предприятий муниципального сектора;

- экономия материальных ресурсов на всех стадиях материального потока;

- удовлетворение потребностей его жителей;

- оптимизация затрат на производство и реализацию готовой продукции и услуг для населения.

Значение городской логистики особенно велико в крупном индустриальном городе с развитым промышленным комплексом, в котором располагается значительное количество больших и мелких базово-складских, коммунальных предприятий. Одновременно с этим город является еще и мощным транспортным узлом. Схема организации работы транспорта – один из основных градообразующих аспектов, формирующих планировочную структуру города, в том числе и его промышленные зоны.

В настоящее время многие города находятся в кризисном положении по организации движения транспорта вообще и грузопотока в частности, их неравномерному распределению по территориям городов. Бурное развитие личного автотранспорта создает дополнительные проблемы для обеспечения необходимого грузопотока. Слабо работает структура рационального передвижения товара от производителя до потребителя вследствие многих причин. И, как правило, страдают и другие структуры города: планировка, экология, архитектура. В муниципальном образовании процессы торговли, передвижения груза (товара) и людей на общественном транспорте протекают одновременно и затрагивают непосредственно элементы стратегического, финансового, политического и эстетического характера. Становится очевидным, что логистика тесно связана со структурой города: транспортными сетями, зонами, узлами, т.е. с архитектурой и градостроительством, а также с экологией. Чем более комплексным будет подход к решению проблем городов, тем городу и человеку будет легче, структуры будут лучше взаимодействовать, каждая из структур сама по себе будет работать эффективней. Грамотное размещение объектов логистики крайне важно для будущего города. Обслуживание городского товарооборота должны обеспечивать следующие объекты[4].:

1. Обеспечение розничного товарооборота:

- торгово-складские комплексы, осуществляющие реализацию товар потребителю мелким оптом и в розницу малых партий товаров;

- выставочно-торговые объекты.

2. Обеспечение оптового товарооборота:

- транспортно-торговые логистические терминалы, представляющие собой многономенклатурные склады крупногабаритных и крупно-тоннажных грузов - пакетированных, контейнерных.

- грузовых станций железнодорожного узла;

- транспортно-складские комплексы локального обслуживания по работе с мало- и среднетоннажными грузами – тарными, пакетированными, организуемые при трансформации и кооперации объектов группового размещения.

Все это создает определенные проблемы: во-первых, фуры тихоходны и поэтому тормозят движение; во-вторых, они работают на дизельном топливе и у них большие выхлопы твердого вещества - сажи; в-третьих, они имеют большое осевое давление, что разрушает дорожное полотно; в-четвертых, длинногабаритные, что создает проблемы при маневрировании.

Упорядочение и дальнейшее развитие городской дорожной сети не решит всех проблем, поскольку формирование городской структуры происходит без «логистического подхода», основой которого является создание и реализация скоординированного коммуникационного процесса между участниками распределения ресурсов и обмена товаров[4]. Поэтому в качестве выхода из сложившейся ситуации представляется возможным создание единой информационной транспортно-логистической городской системы с городским логистическим центром (ГЛЦ) во главе и промышленно-логистическим парком за пределами города[1]. В таких парках машины разгружают товары на менее габаритный и более скоростной транспорт, что не оказывает серьезного пагубного воздействия на жизнедеятельность современного города.

Другим решением данного вопроса может стать исследование организационно-экономических характеристик товародвижения на потребительском рынке муниципального образования, а именно анализ развитости и насыщения потребительского рынка товаров и услуг, анализ движения грузопотоков по логистическим маршрутам городского образования, а также выявление проблем современной логистической системы товародвижения на городском уровне.

Основными задачами подобного исследования могут стать:

– разработка экономико-математической модели оценки средних остатков товаров в городском образовании;

– разработка методических рекомендаций по проектированию системы распределения товаров в городском образовании;

– разработка методических рекомендаций прогнозирования объектов товаров и динамики цен в городской системе товародвижения.

Таким образом, разработанные методологические предложения по проектированию и прогнозированию системы распределения товаров позволят повысить эффективность обеспечения потребительского рынка города товарами, а также повысить управляемость и прогнозируемость системы товародвижения муниципального образования, что позволит обеспечить устойчивость функционирования этой системы на длительное время.

 

Список использованных источников

[1] http://www.proza.ru/2008/06/17/577.

[2] Смирнов И. Развитие городской логистики как фактор эффективного муниципального менеджмента: европейская практика и украинские возможности. URL: http://soskin.info/ea/2006/7-8/20060720.html.

[3] Васильев А.А. Муниципальное управление. Нижний Новгород, 2000. 156 с.

[4] Анисимов А.Н. К вопросу об определении понятия «логистика города» // Архитектон. 2005. № 5. URL: http:// www.archvuz.ru.

[5] Дроган А.В. Формирования мультимодальной логистической системы города Екатеринбурга // Восьмые уральские академические чтения. Екатеринбург, 2003. С. 78-86.

[6] Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. – М.: Центр эконмики и маркетинга, 2006. – 168 с.

 

Источник: Хмелёв Н.В. Городская логистика [Электронный ресурс] // Тезисы научно-практической Интернет-конференции «Дни науки студентов и аспирантов ВлГУ» (9-27 апреля 2012, Владимирский государственный университет). – Режим доступа - sntk.vlsu.ru/index.php/sektsii-dokladov/171-institut-ekonomiki-i-menedzhmenta-doc/ekonomicheskij-fakultet/ekonomika-i-strategicheskoe-upravlenie/1122-gorodskaya-logistika




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.