|
Сферы компромисса интересов в городских пассажирских перевозках (2003) |
01.12.2011 20:34 |
Метки (тэги, tags): Для городских пассажирских перевозок является характерным, что интересы пассажира и перевозчика не совпадают. Одно из противоречий их интересов заключается в том, что перевозчик заинтересован в увеличении выручки, в том числе и за счет увеличения коэффициента сменности, а пассажир — в беспересадочной и быстрой доставке до места назначения за минимальный тариф.
В самом общем случае необходим поиск компромисса интересов трех сторон: 1) оператора перевозки; 2) муниципальной службы; 3) пассажира (конечного потребителя транспортных услуг). В городе имеется обычно несколько независимых друг от друга перевозчиков (например, автобусный транспорт и горэлектротранспорт, маршрутные такси и легковые таксомоторы), для каждого из которых эффективность будет оцениваться прибыльностью и рентабельностью перевозок. С точки зрения муниципалитета? эффективность понимается как удовлетворение транспортных потребностей населения при минимальных затратах городского бюджета и соблюдении требований безопасности. С точки зрения пассажира, эффективность городских пассажирских перевозок определяется надежностью обслуживания, комфортом поездки и доступностью тарифа. Проблема поиска компромисса проявляется и в выборе подвижного состава. Сравнение и выбор транспортных средств представляет собой многокритериальную задачу. Можно выделить, по крайней мере, десять показателей, влияющих, на выбор подвижного состава, большинство из которых являются взаимно независимыми: 1) вместимость транспортного средства; 2) рыночная стоимость и стоимость ввода в эксплуатацию; 3) эксплуатационные затраты; 4) тягово-скоростные качества; 5) удобство пользования для пассажиров; 6) использование габаритных размеров и массы; 7) топливная экономичность; 8) эксплуатационная технологичность транспортного средства; 9) безопасность (активная, пассивная, послеаварийная); 10) экологичность транспортного средства. Эти показатели неравнозначны, и формирование на их основе интегральной оценки представляет собой сложную задачу, решение которой зависит от конкретных условий перевозок, а также от предпочтений и квалификации руководителя, в компетенции которого находится этот вопрос. Важность этих показателей неодинакова для перевозчика, для пассажира и для общества в целом. Например, предпринимателю важна стоимость приобретения транспортного средства, пассажиру — удобство использования, а общество в целом заинтересовано в безопасности дорожного движения и снижении экологической нагрузки. Это означает, что при сохранении свободы выбора транспортного средства перевозчиком имеется сфера принятия компромиссных решений путем введения нормативных ограничений со стороны директивных органов по ряду параметров, получения конкурентных преимуществ за счет учета требований потребителей транспортных услуг.
Источник: Логистика: общественный пассажирский транспорт: Учебник для студентов экономических вузов / Под общ. ред. Л.Б. Миротина. — М.: Издательство «Экзамен», 2003. — С. 163-165 (224 с.) Метки (тэги, tags): Более поздние похожие материалы:
|