Главная Словарь терминов Города социальная инфраструктура (от лат. infra - под; букв. – «подструктура»)

Разместить рекламу на сайте

Города социальная инфраструктура (от лат. infra - под; букв. – «подструктура»)

04.12.2011 15:43



Города социальная инфраструктура (от лат. infra - под; букв. – «подструктура»)

1) созданная человеком подсистема городского устройства, выполняющая функции жизнеобеспечения и воспроизводства населения города. Г.С.И. представляет собой систему объектов, принадлежащих к различным отраслям сферы социального обслуживания.

Это - пассажирский транспорт, коммунально-бытовые объекты, учреждения образования, здравоохранения, досуга и т.д. Деятельность этих объектов в их совокупности направлена на удовлетворение материальных и духовных потребностей городского населения, что создает необходимые условия для его развития. Г.С.И. возникла в конечном счете благодаря действию социально-экономического закона разделения труда. С конца 19 в. вследствие урбанизации все шире разворачивается процесс обобществления условий жизнедеятельности человека. Из семейной жизнедеятельности начинают в большей или меньшей степени выделяться такие бытовые функции, как приготовление пищи, изготовление предметов обихода, частично отделяется воспитание детей и т.д. Индустриализация порождает массовое производство предметов потребления и услуг, а урбанизация создает массового потребителя. Закономерным является возникновение системы, обеспечивающей совместную жизнедеятельность и воспроизводство большого, и все возрастающего, числа людей, проживающих на ограниченной территории, а применительно к современной ситуации - в ограниченном пространстве. Таким образом, возникновение и развитие Г.С.И. - объективный социально-экономический процесс, протекающий в русле развития общего механизма городского устройства. В контексте индустриального развития общества Г.С.И. является, с одной стороны, системой, развитие которой доминируется производственной инфраструктурой города (призванной обеспечить производство необходимыми ресурсами в больших объемах, чем их воспроизводится на данной территории естественным образом), а с другой стороны, на нее возлагаются функции, способствующие развитию последней (например, функция привлечения рабочей силы в тот или иной район) . При переходе от индустриального к постиндустриальному обществу самостоятельное значение Г.С.И. возрастает, а организация ее оптимального функционирования становится одной из главных задач городского планирования социального развития.

Источник: Словарь терминов по модулю «Город как социальная система» (для студентов 1 курса дневной и заочной форм обучения направления подготовки 6.030504 «Экономика предприятия», 6.030509 «Учет и аудит») / Авт.: Радионова Л. А. Харьк. нац. акад. город. хоз-ва. – Х.: ХНАГХ, 2009. – С. 17-18 (96 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Городская логистика (логистика города, city logistics) Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.